Требования к инвестпроекту
Инвестпроект для промышленности традиционно базируется на трёх разделах ТЭО: Сырьё, рентабельность, рынок продукции. Для обоснования потребности в сырье необходимы расчёты доступного объёма с доказательством оптимальной стоимости, возможность осуществления непрерывных и неистощимых поставок его на гарантированный срок жизнедеятельности предприятия, а так же определённых качественных показателей.
Рентабельность должна обеспечивать конкурентную способность цены товарной продукции на рынке, минимальный срок окупаемости проекта, а так же обеспечивать высокодоходность бизнеса. Продукция ликвидна на рынке. Краткосрочные и долгосрочные анализы состояния рынка должны позволять планировать объём продаж и возможность достижения большей цены реализации продукции.
Все выше перечисленные параметры соответствуют предлагаемым нами инвестлеспроектов для основного мини целлюлозного завода ( ЭХТММ) и переростание его в целлюлозно-бумажный завод с производством упаковочной бумаги и бумажных пакетов из ЭХТММ. При этом минимизируется риск снижения рентабельности из-за волантильности цены или изменения состояния рынка по каждому из трёх перечисленных видов продукции-Эхтмм, упаковочная бумага, бумажные пакеты.
Инвестлеспроект может реализовываться при строительстве мини целлюлозных заводов (ЭХТММ) в любом лесозаготовительном районе страны непосредственно на одном лесозаготовительном предприятии или с объединением лесосырьевой базы для нескольких предприятий лесозаготовок, исходя из выбранного годового объёма производства. Существующая линейка производительности оборудования – 7,10,17,20,35,70 тыс. тонн ЭХТММ в год, для чего потребуется перерабатывать ежегодно 21,30,51,60,105,210 тыс м3 технологической щепы, которая получается из тонкомерной (баланса), низколиквидной (технологическая дрова с наличием гнили) или древесных отходов лесопиления и фанерного производства.
Как правило, большинство промышленных инвестпроектов присуще реализация идеи “оптового менталитета”, то есть достижения максимального объёма продукции. При этом используется различные ассортимент приёмов от реконструкции и модернизации оборудования, оптимизация менеджмента, минимизация расходов с повышением удельной и общей производительности труда. Однако, очень часто при успешном завершении инвестпроекта с увеличением максимально возможного выпуска товарной продукции возникает лимитирующий фактор – недостаточность сырья по объёму и качеству. Данный фактор традиционная болезнь завершённых инвестпроектов через определённое время работы, что связанно с удалением источника сырья от места переработки. В таком случае при реализации “оптового менталитета” через какое то время получаем банкротство да же для нового с современным или инновационным оборудованием предприятия. Это ежегодно случается в лесном бизнесе, например: банкротство крупных (около млн тонн целлюлозы в год) заводов Северной Америки или таких же по объёму 2-ух пелетных заводов в Финляндии и РФ, а так же множества лесопильных заводов. Основная причина такового банкротства в наличии экономически доступного, необходимого объёма дешёвого древесного сырья.
Причина в физических параметрах древесного сырья, то есть объёмности груза для круглого леса или щепы относительно транспортных расходов. Второй аспект связан с небольшим приростом древесины ( 150 м3 в год на гектар площади в РФ) и длительным оборотом сплошной рубки ( 80-100 лет ). Из-за дороговизны расходов на доставку древесного сырья от лесосеки до конечного потребителя ( покупателя ), которая на сегодня составляет 4,5 рубля на м3/км образуется лимит расстояния ( возникает нулевая стоимость сырья ), которая составляет при ЖД поставке для тонкомерных балансов 250 км, технологических дров 200 км, технологической щепы 150 км, а для автомобильной поставки в среднем на 50 км меньше. С каждым годом в результате инфляционных издержек назначаемых цен ( ГСМ, энергия ) естественными монополиями транспортные издержки увеличиваются и следовательно ещё снижается лимит расстояния. При нахождении местоположения реализуемого ИнвестЛесПроекта необходимо учитывать радиус поставок древесного сырья который не должен превышать лимит расстояния перевозок. Вторым моментом является отсутствие близко находящегося завода производства древесных плит который является конкурентом для мини целлюлозного завода ( ЭХТММ ) по использованию аналогичных категорий древесного сырья.
Необходимость последовательного, после пуска ЦЗ, доукомплектовать его бумагоделательным оборудованием крайне выгодно, но существует ограничивающий критерий, потребление воды. Для 1 тонны ЭХТММ требуется 3-5 м3 воды, то для 1 тонны бумажной продукции 15-20 м3. Это означает мини Целлюлозно-бумажный завод надо размещать на берегу реки или крупного водоёма, за исключением завода производительностью 7 тыс тонн продукции в год.
Высокое потребление энергии достигающая 700-900 квт на 1 тонну готовой продукции можно частично до половины от потребности компенсировать за счёт сжигания отходов окорки, производства ЭХТММ и использование топливной щепы из дров.
Таким образом размещать мини заводы с очень маленькими удельными капитальными вложениями порядка 200$ на тонну продукции ( против 2000 $ на целлюлозу ) повсеместной по всей лесной территории страны с производством конечной высоколиквидной продукции (бумажные пакеты) для розничного потребителя. Не мало важно что требуется небольшие инвестиции для строительства заводов от 200 до 800 млн с окупаемостью их за 1,5 3 года.
Если у вас возникли вопросы, используйте данную форму для обращения к администратору.
Ваше сообщение успешно отправлено
Ваше сообщение не отправлено