Задать вопрос

  Опыт Аграрного института Мордовского университета Контроль: основной рацион корма; 1,2,3 опытные группы – 200, 250 и 300 мл кормовой добавки к основному рациону.

  Из результатов опыта следует, что добавка в количестве 300 мл к основному рациону хвойного препарата увеличивает продуктивность коров на 18-25% при пересчете на жирность 3,4%, при увеличении жирности молока на 6%, увеличение молочного белка на 2-3%.

  Из результатов опыта следует, что кормовая хвойная добавка к основному рациону увеличивает продуктивность коров в среднем на 2,1 л или 6,9% по сравнению с контролем, увеличением жирности молока и сухого остатка на 2-3%. Важно! Снижение соматических клеток в молоке в 2,5 раза. Кроме этого показано увеличение в крови имуннокомпетентных клеток и некоторое увеличение бактерицидности крови.

  После прекращения опыта, через 30 дней показатели опытной группы были выше, чем в контроле.

  Затраты кормов на 1 кг молока 3,4% жирности в опытной группе снижены примерно на 10%.

  Результаты опыта показали, что добавка от 50 мл (1-опытная) до 300 мл ( 6 опытная) положительно влияют на перевариваемость всех основных компонентов основного рациона. Специалисты считают, что на лучшую перевариваемость по сравнению с контролем оказывает добавка как на процессы в преджелудке, так и на основной рацион, вероятно, за счет гидролитического воздействия.

  В этом опыте показано, что хвойная кормовая добавка улучшает проведение отела (задержание последа, эндометритов), снижает сервисный период и увеличивает оплодотворяемость от первого осеменения. Масса телят также увеличивается при начале скармливания к основному рациону хвойной добавки за 1 месяц до отела в среднем на 1,5-2,0 кг.