Задать вопрос

Показатели продуктивности перепелов и экономическая
эффективность производства инкубационного яйца

Показатель

Группа

контроль

1 опытная

2 опытная

Начальное поголовье, гол

100

100

100

Сохранность, %

100

100

100

Живая масса в возрасте 99 дней, г

273,35

282,16

264,17

Средняя масса яиц, г

13,59

13,61

13,68

Яйценоскость на начальную и среднюю несушку, шт

34

39,32

38,78

Интенсивность яйценоскости на начальную и среднюю несушку, %

60,7

70,2

69,25

Валовое производство яиц, шт

2584

2988

2947

Яйцемасса, кг

35,12

40,67

40,31

Кормодни, дн

5600

5600

5600

Среднесуточное потреб. корма в год, г/гол

35

35

35

Расход корма за период, кг

196

196

196

Экономические показатели использования
фитодобавки (кормовой) в птицеводстве


Экономические показатели использования кормовой добавки в птицеводстве

  Опыт – Омский Аграрный Университет, Институт птицеводства. Добавка к основному рациону перепелов – фитодобавки «Хвойная» , 1 и 2% в соответствующих опытных группах. По результатам исследований – в опытных группах увеличилась средняя масса яйца, яйценоскость в среднем на 11,5% и интенсивность яйценоскости на 9,3%. За 56 дней опыта 100 перепелок в каждой опытной группе снесло в среднем на 400 яиц больше, чем в контроле. За счет увеличения массы яйца было получено 5 кг больше яйцемассы в каждой опытной группе, чем в контроле. Затраты на корма при получении 1 кг перепелиной массы в опытных группах на 20% меньше, чем в контроле. Прибыль от получения инкубационного яйца перепелок составила за период опыта 3659 и 2489 руб соотвественно в 1 и 2 опытных группах, а рентабельность 140,4 и 123,4 по сравнению.

Зоотехнические показатели на
курах-несушках

Зоотехнические показатели на курах-несушках

  Опыт – Всероссийский научно-исследовательский институт птицеводства, г. Сергиев Посад.

  Кормовая хвойная фитодобавка – добавка 1,2 и 3 опытных групп составила 1, 1,5 и 2% к основному рациону. Опыт – 30 дней. За период опыта живая масса кур несушек незначительно увеличилась по сравнению с контролем. снесено яиц в опытных группах за месяц на 4,7 (1 группа) и на 9-10% (2 и 3 группа) больше, чем в контроле при увеличении массы яйца на 1,5-2,7%. Яйценоскость в опытных группах у кур-несушек увеличилась от 4,7% (1 группа) до 10,3% (3 группа), а интенсивность яйценоскости на 4,2 и 9,1% соответственно. В этих группах яичной массы получено на 6,2 и 13,3% больше, чем в контроле.

Показатели качества яиц у кур-несушек в конце опыта

  Хвойная фитодобавка в значительной мере улучшает качество яиц. При небольшом увеличении в яйце содержания протеина и минеральных веществ, в значительной степени увеличивает содержание витаминов: содержание каротиноидов и витамина А почти в 2 раза, витамина Е – в 3 раза, витамина В2 – в третьей опытной группе в 1,5 раза. Увеличивается толщина скорлупы и ее прочность. Все эти показатели должны влиять и на инкубационные свойства яиц.

Результаты инкубации

Результаты инкубации

  Результаты полученные при инкубации яйца показали более высокую оплодотворенность яиц, выводимость яиц и вывод цыплят близкий к 100%. Практически отсутствуют заболевания цыплят в опытных группах, по сравнению с контролем.

  Яйца, снесенные курами –несушками при дегустации получили высший балл (3 –опытная группа). 1 и 2 опытные группы также имели более высокую оценку, чем контрольная группа.

Органолептическая оценка яиц в конце опыта, балл (n=10)

Органолептическая оценка яиц в конце опыта, балл (n=10)

Основные показатели для расчета
экономической эффективности применения кормовой добавки из хвои сосны за 93 дня
продуктивного периода и в расчете на 1000 голов несушек



Экономическая эффективность применения кормовой добавки

  Можно предположить, что с учетом высокого содержания в яйце каротиноидов, витаминов А, Е и В2, полученная продукция, вероятно, может быть отнесена к диетической категории яиц.